Этот сайт использует файлы cookie и обрабатывает персональные данные пользователей. Продолжая просматривать сайт, вы тем самым соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и подтверждаете свое согласие на обработку и хранение персональных данных. Узнать больше Закрыть

Как правильно выбрать железную дверь?

Как правильно выбрать железную дверь?

Входные железные двери выполняют одновременно несколько функций. Они защищают дом и имущество от злоумышленников, препятствуют выстуживанию помещений, проникновению уличного шума. С их помощью создается завершенный архитектурный образ загородного дома и стильный интерьер квартиры.

Однако из-за обилия предложений по продаже железных металлических дверей, отличающихся конструкцией, страной-производителем, фурнитурой и другими характеристиками, выбрать качественную модель становится затруднительно. Компания «Кова» подготовила профессиональные рекомендации, воспользовавшись которыми вы подберете надежные и долговечные входные железные двери для квартиры или коттеджа. В этой статье будут рассмотрены следующие вопросы:

Общие требования к устройству изделий

Основные характеристики дверей определяются особенностями их конструкции. Большинство современных моделей имеют схожее устройство, отличающееся только:

Общие требования при изготовления железной двери

  • толщиной стального листа;
  • количеством ребер жесткости;
  • наличием броненакладок;
  • материалом уплотнителя;
  • видом утеплителя;
  • вариантами внешней и внутренней отделки.

Дверной каркас собирается из П-образного железного профиля. На него наваривается стальной лист, усиленный вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости. В зависимости от конструкции замка, центральное ребро может быть цельным или поделенным на две части.

Полотно закладывается утеплителем: без него входные железные двери не будут удерживать тепло и потеряют значительную часть своей функциональности. С внутренней стороны изделие декорируется понравившейся отделкой: например, МДФ-листами.

Железные двери навешиваются на металлическую коробку, которая должна выдерживать нагрузку без деформации и повреждения. Поэтому чаще всего ее собирают из усиленной профильной трубы, но допускается также использование уголка или гнутого листа.

Вертикальные части короба называются стойками. Одна из них выбирается в качестве несущей — на нее навариваются дверные петли и проделываются отверстия для противосъемных штырей. На обеих стойках есть 3-4 монтажные пластины, с помощью которых входные железные двери крепятся в проеме.

При подборе изделия рекомендуется обратить внимание на количество притворов: они служат для установки уплотнителей. Чем их больше — тем выше тепло- и звукоизоляционные характеристики модели.

Толщина дверного полотна и стального листа

Чтобы не ошибиться в выборе входных железных дверей, недостаточно знать их устройство. Необходимо также понимать, какие параметры являются ключевыми и на что обращать внимание перед покупкой. Один из важных факторов, позволяющий оценить долговечность и надежность заинтересовавшей модели, это толщина полотна, которая зависит от ширины профиля. При выборе железной металлической двери для квартиры достаточно профиля в 70 мм, для коттеджа рекомендуют более массивные профили — до 100 мм.

Толщина дверного полотна железной двери

Чем толще полотно, тем надежнее дверь. Ее сложнее взломать, она лучше удерживает тепло и практически не пропускает посторонние звуки. Но это сказывается на весе изделия: увеличивается нагрузка на петли, ускоряется их износ.

Поэтому производители предпочитают повышать взломостойкость за счет дополнительных ребер жесткости, замковых броненакладок и других решений.

Вес входных железных дверей зависит еще и от характеристик приваренного стального листа. Специалисты советуют отдать предпочтение моделям с толщиной металла от 1,5 до 2 мм. Такой показатель обеспечивает ряд преимуществ:

  • повышенная взломостойкость: входные железные двери получают достаточную прочность и жесткость, что положительно сказывается на их общей надежности;
  • увеличенный срок службы: масса конструкции остается относительно небольшой, за счет чего снижается нагрузка на петли, они реже выходят из строя;
  • удобство использования: полотно практически не имеет инерции, легко и быстро закрывается, справиться с ним сможет даже ребенок.

Одно время на рынке появлялись железные двери с дополнительным внутренним металлическим листом защиты. Такое нововведение не оправдало себя: чтобы вскрыть конструкцию, злоумышленнику достаточно было преодолеть внешний слой металла, внутренний — никак не препятствовал свободному доступу к замку. Поэтому для повышения безопасности лучше отдать предпочтение другим решениям, которые будут рассмотрены ниже.

Ребра жесткости

Ребра жесткости выполняют двойную задачу: придают изделию дополнительную прочность, а также препятствуют силовому взлому, когда злоумышленник пытается отогнуть верхнюю часть дверного полотна. Производители используют четыре системы расположения ребер:

  • горизонтальную;
  • вертикальную;
  • диагональную;
  • комбинированную, совмещающую в себе продольные и поперечные профили.

Наиболее надежны входные железные двери с комбинированной системой ребер. На взломостойкость конструкции влияет не только расположение ребер, но и их количество. Обычно наваривается два вертикальных и три поперечных профиля, но количество может быть увеличено. Чем больше ребер, тем прочнее модель, но тем она тяжелее, а значит, неудобнее в использовании.

Петли для входных железных дверей

Следующий параметр, на который следует обратить внимание при подборе металлических железных дверей – вид петель. Они могут быть открытыми (внешними) или внутренними. Чаще используются открытые петли: их проще установить.

Петли для входных железных дверей

К тому же они не ограничивают угол открывания полотна. Однако именно петли часто становятся мишенью взломщиков: если их срезать, то можно достаточно легко попасть в помещение. Более надежными считаются модели с ригелями. При захлопывании двери на уровне петель выдвигаются толстые штыри, дополнительно фиксирующие изделие в проеме. Даже если петли будут повреждены – ригели не позволят вору снять полотно.

В целях повышения взломостойкости, можно купить дверь со внутренним расположением петель. Но и у них есть свой недостаток: если конструкцию заклинит, попасть в дом не смогут не только посторонние, но и сами хозяева — входную железную дверь придется демонтировать.

Виды утеплителей

Если безопасность дверей зависит от особенностей устройства и толщины металла, то показатели теплоизоляции – от использованного утеплителя. На фабриках применяется один из следующих материалов:

  • минеральная вата на основе базальта;
  • пенополистирол или пенополиуретан (ППУ);
  • пенопласт.

Большинство производителей отдают предпочтение минеральной вате. При хороших показателях тепловой эффективности, она обладает и другими важными преимуществами: умеренной стоимостью, долгим сроком службы, экологичностью. Единственный ее недостаток – гигроскопичность. Поэтому если железные двери металлические выходят на улицу, а не в подъезд, можно рассмотреть модели с ППУ.

Виды утеплителей для железной двери

Теплоизоляторы на основе полимеров не крошатся, не меняют первоначальных характеристик на протяжении десятилетий, не впитывают влагу из воздуха. К тому же пенополиуретан в жидком виде напыляют на каркас конструкции с помощью специального оборудования. После высыхания материала создается равномерное покрытие без щелей и стыков. Но при всех своих преимуществах ППУ быстро разрушается под воздействием открытого огня: его не используют в противопожарных моделях.

Реже всего используется пенопласт: его используют только в бюджетных моделях. Входные железные двери железные, утепленные пенопластом, не так хорошо удерживают тепло в помещении, как другие аналоги. К тому же материал быстро разрушается и при нагреве выделяет в воздух опасные вещества.

Показатели тепловой эффективности зависят не только от выбранного теплоизолятора, но и от того, насколько равномерно он размещен внутри полотна. Существует ряд правил, которые должна соблюдать фабрика, выпускающая двери железные входные:

  • материал, нарезанный плитами, укладывается враспор между стальными элементами;
  • при образовании зазоров они заполняются монтажной пеной;
  • внутренние полости профилей также должны быть герметично заполнены — в противном случае они станут «мостиками холода».

Особенности уплотнителей

Чтобы железные металлические двери эффективно отсекали уличный холод и шум, важен не только утеплитель, но и уплотнители. Уплотнителем называется фурнитурный элемент, эластичная лента по контуру полотна. Она может быть выполнена из:

  • резины;
  • поролона;
  • полиуретана;
  • пластика;
  • силикона.

Каждый материал имеет свою специфику. Самым ненадежным является поролон: он быстро теряет эластичность, становится хрупким, раскрашивается и требует замены. Вскоре после установки железные входные двери начинают сквозить. Поэтому предпочтительнее выбирать изделия с полиуретановыми или силиконовыми контурами.

Хорошо себя зарекомендовали резиновые уплотнители — резина хорошо сопротивляется внешним воздействиям без потери эластичности и повреждения структуры. Обычно используется специальная экологически чистая резиновая лента, стойкая к маслам и слабым кислотам.

Большинство производителей устанавливает не один, а несколько уплотнительных контуров. Такие двери можно использовать для монтажа в частных домах: они обеспечивают плотное прилегание полотна к коробу, не создаются сквозняки или тяги холодного воздуха.

Дополнительно железные двери (металлические) могут комплектоваться магнитными уплотнительными полосами. Они повышают плотность притвора, но если для их размыкания требуется слишком большое усилие, изделие может быть неудобным для детей и пожилых людей.

Дверные замки

Следующий параметр, на который стоит обратить внимание при выборе железных входных дверей, это тип и количество замков. Специалисты предлагают приобретать модели с двумя запирающими устройствами разного вида: сувальдным и цилиндровым. Они имеют принципиально разный рабочий механизм, что затрудняет взлом полотна.

дверные замки

Хорошо себя зарекомендовали «крабовые» цилиндровые замки. При их запирании выдвигаются несколько штырей, иногда дополнительно защищенных металлическими кожухами. Корпус изготавливается из толстой стали, бесшумно и быстро разрезать которую невозможно. Не менее надежны и сувальдные замки.

Выбирая запирающее устройство, необходимо обратить внимание еще и на такие параметры, как:

  • страна-производитель: лучше остановиться на проверенном европейском или российском бренде. Замки изготавливаются из высокопрочных материалов, имеют сложный отпирающий механизм и поставляются с полным комплектом документации, подтверждающий класс их взломостойкости. Азиатская продукция может быть в несколько раз дешевле, но она менее надежна, регулярно выходит из строя и требует постоянной замены.
  • правильный монтаж: сложные механизмы чувствительны к технологии установки. Например, они могут заклинивать даже при незначительных перекосах. Чтобы металлические железные двери отпирались и запирались без проблем, лучше приобретать модели от хорошо себя зарекомендовавших заводов.
  • достаточное расстояние между замками: лучше, чтобы между ними было от 25 до 35 см. В таком случае их невозможно будет срезать одним электроинструментом.

Дополнительно входные железные двери могут усиливаться ночной задвижкой – выдвижным штырем. Ее наличие позволяет быстро запирать изделие и, в целом, повышает удобство его использования.

Декоративно-защитное покрытие и отделка

Внешняя и внутренняя отделка несет не только эстетическую функцию, но и дополнительно защищает конструкцию от агрессивного воздействия окружающей среды. Особенно внимательно к характеристикам декоративного покрытия следует подойти в случае, если подбираются уличные входные железные двери. В таком случае внешняя отделка должна быть устойчива к:

  • высокой влажности;
  • резким температурным перепадам;
  • контакту с грязью и содержащимися в ней бензином, техническими маслами, другими реагентами;
  • механическому воздействию.

Всем вышеперечисленным параметрам соответствует порошковое напыление. С его помощью создается толстый полимерный слой, защищающий металл от коррозии. Хорошая адгезия ЛКП гарантирует отсутствие воздушных пузырей и других визуальных дефектов – железные металлические двери всегда выглядят презентабельно. Единственный минус порошкового напыления – недостаточно оригинальный внешний вид.

Декоративно-защитное покрытие железной двери

Если для заказчика эстетические характеристики модели стоят на первом месте, то отличным вариантом станет железная дверь с ковкой. Кованые элементы стильно украшают наружное полотно и их часто совмещают с другими декоративными решениями: например, со вставками из ударопрочного стекла или зеркала. Такие двери уникальны и неповторимы, и чаще всего относятся в категории VIP.

Что касается внутренней отделки, то фабрики предлагают различные варианты:

  • ламинированная ДСП с окраской под дерево;
  • МДФ в различных цветовых решениях, в том числе имитирующая текстуру древесины;
  • натуральная кожа или ее заменители;
  • пластиковые панели (с рисунком или однотонные);
  • зеркальные и стеклянные вставки.

Наиболее практичны и доступны в ценовом отношении – входные железные двери, отделанные ЛДСП или МДФ. Оба материала долговечны, хорошо служат в условиях повышенной влажности, не впитывают грязь и не тускнеют со временем.

Цены на железные двери

Для большего удобства покупателей, фабрики делят свою продукцию на несколько классов по их стоимости, функциональности и вариантам отделки:

  • Эконом-класс. В него входят бюджетные изделия, с относительно небольшой толщиной стального листа, недорогим утеплителем и доступной фурнитурой. Но иногда невысокая цена на железные двери обусловлена ухудшением ее эксплуатационных характеристик. Например, китайские изделия часто стоят всего несколько тысяч, но и вскрыть их можно обычным ножом – толщина металла не больше, чем в консервных банках.
  • Престиж-класс. Оптимальный выбор для тех, кому нужна качественная конструкция, но без переплаты за дополнительные возможности. Стандартная толщина стали (1,5 мм), хороший утеплитель (обычно минеральная вата), один или два контура уплотнителя, достаточный выбор вариантов внутренней отделки.
  • Элит-класс. В таких металлических железных дверях часто предусмотрены дополнительные элементы, повышающие их надежность: например, броненакладки на замки, скрытые петли, выдвижные ригели и так далее.

Также возможно изготовление дверей на заказ с учетом любых пожеланий заказчика. Индивидуальный подход позволяет создавать стильные и неповторимые изделия. Интересным вариантом может стать железная дверь с ковкой и кожаной внутренней отделкой. Подбирается дорогостоящая и максимально надежная брендовая фурнитура, возможна комплектация необычными элементами: к примеру, замочной скважиной с подсветкой.

Большинство заводов-изготовителей предлагает продукцию разных классов, поэтому покупатели легко найдут модели, вписывающиеся в их бюджет.

Выбор по производителю

Еще один способ подобрать качественную входную железную дверь – ориентироваться на производителя. В магазинах можно приобрести изделия из Европы и Китая, но наибольшим спросом пользуется российская продукция. Особенно востребованы изделия из Йошкар-Олы, поскольку они сочетают в себе стильный дизайн и высокое качество.

Выбор производителей входных дверей

Преимущества дверей от йошкар-олинских фабрик заключаются в следующем:

  • Широкий выбор актуальных моделей, отличающихся как эксплуатационными характеристиками, так разнообразными вариантами отделки.
  • Комплектация входных дверей надежной фурнитурой (чаще всего – импортной).
  • Привлекательная стоимость – цены на железные двери из Йошкар-Олы ниже, чем у зарубежных аналогов.
  • Адаптированность к использованию в условиях российского климата – в большинстве изделий используется качественный утеплитель, что является важным фактором при выборе.
  • Минимальные сроки поставки – даже если на складе отсутствует нужная модель, можно быть уверенным, что ее быстро изготовят, доставят и установят. Однако чаще всего производители всегда держат на своих складах запасы самых востребованных моделей.

Также отечественные фабрики принимают индивидуальные заказы. В таком случае клиент выбирает все ключевые параметры: от толщины стали, ширины профиля и размеров проема, до типа утеплителя и варианта внешней отделки. Например, вы можете заказать железную дверь с ковкой по разработанному дизайнером эскизу.

В Йошкар-Оле и Республике Марий Эл одним из известных производителей металлических дверей является компания «Кова». Данный российский изготовитель на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции на рынке, предлагая покупателям качественную продукцию, соответствующую всем современным требованиям. При этом цены на железные двери из Йошкар-Олы остаются на доступном уровне. Контакты наших представителей в других городах вы найдете в разделе «Дилеры».